Lupis Ketan Jajanan Pasar Khas Yogyakarta Yang Legit


Batam - Jajanan pasar yang tradisional dan mudah dibuat adalah kue lupis. Kelapa parut yang nikmat membungkus rasa yang kenyal, lalu di atasnya diberi kuah gula merah. Kue lupis yang berbahan dasar ketan ini juga mudah dibuat dan hanya membutuhkan sedikit bahan. Ketan yang enak dikukus, lalu ditaburi kelapa parut, digulung dengan daun pisang, dan ditaburi gula merah.

Kue lupis ini memiliki tekstur yang halus dan lengket dengan aroma daun pisang yang sedap. Bisa digulung menjadi bentuk lonjong  panjang mirip lontong atau segitiga.

Bungkus daun pisang merupakan ciri khas karena warna dan aroma daun pisang membuat kue lupis beraroma wangi dengan warna hijau cantik. Mau coba membuat sendiri? Coba ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.
 
Bahan-bahan :
  • 750 g (1 liter) beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1-2 sdm air kapur sirih
  • daun pisang
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk bungkus
  • Saus Gula Merah:
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 50 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Pembuatan :
  1. Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
  2. Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata. Beri air bersih dan biarkan terendam 1 jam lalu tiriskan.
  3. Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
  4. Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
  5. Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus.
  6. Buka pembungkus lupis, lumuri dengan kelapa parut hingga rata.
  7. Kucuri dengan Saus Gula Merah lalu sajikan.

0 Comments:

Posting Komentar