Praktis dan Ekonomis ! Nasi Bakar Makanan Khas Jawa Barat Yang Di Gemari Pecinta Kuliner Tradisional

Batam - Masyarakat Indonesia, terutama yang menyukai masakan tradisional, sangat mengapresiasi nasi bakar yang merupakan salah satu kuliner yang sangat digemari. Pasalnya, rasa dan aroma nasi panggang ini sangat realistis dan sesuai dengan masakan konvensional Indonesia. diawali dengan penambahan bumbu dan diakhiri dengan penggunaan daun pisang. Nasi bakar dibuat dengan cara menanak nasi terlebih dahulu dengan berbagai macam bumbu, lalu mengemasnya bersama lauk pauk, membungkusnya dengan daun pisang, dan memanggangnya hingga aromanya menggugah selera. Karena nasi bakar adalah makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. 

    Karena begitu banyak tempat yang mengklaim sebagai tempat lahirnya nasi bakar, asal usul sebenarnya masih menjadi perdebatan. Namun karena dulunya sudah umum di sana, banyak orang beranggapan bahwa nasi bakar berasal dari Jawa Barat. Masakan yang memiliki aroma unik ini diklaim sudah ada sejak lama. Namun, baru pada tahun 1990-an masyarakat di luar Jawa Barat menyadari kehadirannya. Popularitasnya baru mulai meningkat pada awal tahun 2000-an. Sahabat Kuliner kini bisa mendapatkan nasi bakar di restoran-restoran Indonesia, namun awalnya hanya disajikan di restoran-restoran Sunda. pindah ke restoran di manado dari yang jawa.


    Biasanya orang Sunda menyiapkan nasi bakar sebagai bekal suami yang bekerja sebagai petani di sawah atau kebun. Para istri biasanya menggunakan keranjang untuk membawa perbekalan untuk suaminya yang bekerja. Akan ada nasi, sambal sayur, lauk pauk, dan sambal di keranjang. Para istri berinisiatif menyiapkan makanan praktis, namun juga menyertakan nasi, sayur mayur, dan lauk pauk karena bekal tersebut dianggap agak sulit untuk dimakan. Itu untuk membuat nasi bakar. Karena Sahabat Kuliner tinggal membuka bungkus daun pisangnya saja, nasi bakarnya sangat praktis.


    Awalnya nasi putih dimasak dengan santan, lengkuas, serai, dan daun salam untuk membuat Nasi Bakar. Nanti akan ada isian di dalamnya yang ditambahkan ke nasi. Variasi lauknya pun bermacam-macam. Namun, sebagian besar hidangan nasi bakar menggunakan ikan seperti ikan teri sebagai pengisinya. Selain ikan, ada udang, cumi, empal, daging cincang, bahkan ayam fillet. Daun kemangi biasanya ditambahkan ke nasi bakar jika mengandung sayuran, dan hal ini diperlukan karena aromanya sangat aromatik saat nasi dipanggang. Selain daun kemangi, nasi bakar juga sering dipadukan dengan jamur cincang untuk menambah tekstur atau dengan cabai rawit cincang untuk memberikan rasa pedas. 

Tidak lupa juga dengan lalapan selada dan juga timun serta tambahan lauk yaitu tahu tempe untuk menambah kenikmatan nasi bakar. Walaupun isian nasi bakar cenderung disajikan dengan rasa yang pedas, biasanya nasi bakar juga disuguhi dengan sambal goreng terasi.

0 Comments:

Posting Komentar